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Visite des installations de l' INASEP à Lives-sur-Meuse

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Message  Patrick Dim 11 Oct - 18:31

Ce 8 octobre nous avons visité la station d’épuration de Lives-sur-Meuse. Nous remercions notre guide, Monsieur Lemaire, qui a rendu cette visite très intéressante et passionnante.
La station de Lives-sur-Meuse d’une capacité de 90.000 équivalents-habitants épure les eaux domestiques uniquement. Les eaux sont collectées sur une distance de 25km. Étant donné la géographie accidentée de ces 25km INASEP a installé 54 pompes afin d’acheminer l’eau jusqu’à la station. Ces 25 km se répartissent sur la rive droite et la rive gauche de la Meuse et de la Sambre. Le dernier collecteur achemine l’eau naturellement depuis le pont de Grands Malades à Jambes.

L’épuration avant rejet à la Meuse se fait en trois étapes de façon entièrement automatisée :
1. Le prétraitement : L’eau est débarrassée des éléments solides tels que canettes, bois, plastiques, feuilles, etc. Ensuite on élimine les huiles et graisses qui sont en surface et les minéraux tels que cailloux, sable, terre qui étant plus lourds se retrouvent au fond. Afin d’éviter la diffusion des odeurs cette étape se fait dans un bâtiment fermé et aéré.
2. L’épuration biologique : L’eau est dirigée dans deux bassins ayant chacun une capacité de traitement de 900 m3/h. Il faut 10 heures aux bactéries pour épurer l'eau. Le traitement se fait biologiquement par les bactéries contenues dans l'eau. Celles-ci ayant besoin d’oxygène pour vivre, on injecte de l’air dans l’eau. Une analyse constante permet de connaître le moment de début et de fin de cette injection car trop ou trop peu d'oxygène est inadéquat pour la vie des bactéries.
3. La décantation : L’eau mélangée des deux bassins d’épuration est introduite dans deux bassins de décantation. Les bactéries plus lourdes que l’eau sont recueillies au fond des bassins de forme ronde et profond de 6m. L’eau claire est quant à elle rejetée à la Meuse.

A la fin de ce processus il reste à traiter les boues bactériennes. Elles sont acheminées dans un gigantesque filtre afin d’être séchées à 30% et servir comme engrais à l’agriculture.

Ci-après quelques photos de cette visite :

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Patrick
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